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Tomate

El tomate me encanta, su color, su textura, su sabor, su versatilidad en la cocina y como el mejor de los deseos de la lámpara de Aladín las mil y una formas de poder comerlo. Hoy me he levantado con ganas de saber más sobre este atractivo alimento.

Pero, ¿qué es el tomate?

Una fruta es la parte de la planta que contiene las semillas. Por tanto, botánicamente hablando, el tomate es una fruta a pesar de que no se suela servir en el postre.

La confusión viene de que en el siglo XIX esta controversia popular llegó a la Corte Suprema de Estados Unidos. En 1887, se aprobó una ley que asignaba impuestos a las hortalizas importadas, pero no a las frutas.

Las compañías que importaban tomates argumentaron que estaban exentas del impuesto ya que el tomate es una fruta. Para dar rigor a su argumento, citaron diccionarios y testimonios de biólogos que evidentemente, demostraron que el tomate, al ser producto del ovario de una flor, es una fruta.

Posteriormente, el gobierno alegó que al servirse en ensalada o como parte de las comidas y no como postre, era una hortaliza.

Importancia económica y distribución geográfica

El tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico . Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada.

Fuente: F.A.O.
Países Producción tomates
año 2012 (toneladas)
China 25.466.211
Estados Unidos 10.250.000
Turquía 9.000.000
India 8.500.000
Italia 7.000.000
Egipto 6.328.720
España 3.600.000
Brasil 3.518.163
Rep. Islámica de Irán 3.000.000
México 2.100.000
Grecia 2.000.000
Federación de Rusia 1.950.000
Chile 1.200.000
Portugal 1.132.000
Ucrania 1.100.000
Uzbekistán 1.000.000
Marruecos 881.000
Nigeria 879.000
Francia 870.000
Túnez 850.000
Argelia 800.000
Japón 797.600
Argentina 700.000

Cualidades nutricionales del tomate

Los tomates son, sin ninguna duda, uno de los ingredientes fundamentales en casi la gran mayoría de las cocinas, especialmente por sus importantes beneficios y propiedades. Se pueden comer en ensaladas, pero también solos, hervidos, en salsa, cocido o frito… En menor escala, se utiliza como encurtido.

Analicemos sus cualidades nutricionales:

  • Destaca por la cantidad de minerales, vitaminas (complejo B, C, A y E) y agua (en torno a un 94%) que contiene. Dentro de los minerales , destaca el potasio, aunque también posee fósforo, magnesio y calcio, entre muchos otros.

  • Al ser bajo en sodio es recomendada en la dieta de personas con hipertensión arterial.

  • Tiene pocas calorías y grasas, es ideal en dietas para bajar de peso.

  • Alto contenido en licopeno, la sustancia que le aporta el color rojo intenso. Es un antioxidante que ejerce un efecto protector frente a un gran número de problemas cardíacos. También ayuda a prevenir el cáncer de próstata en los hombres.

  • Es rico en fibra , sobre todo si se come con su piel.

  • Es muy bueno para ayudar en la digestión , al contener sales orgánicas ácidas, concretamente malatos y citratos. Precisamente por esta cuestión, sin embargo, no es recomendable en personas que tengan cálculos renales.

Veamos el contenido nutricional que aportan 100 gramos de tomate

.
Calorías 17 kcal
Proteínas 1,1 g
Hidratos
de carbono
2,9 g
Grasas 0,2 g
Colesterol 0 mg

Vitaminas Cantidad (mg)
A 133
B1 0,06
B2 0,04
C 24
E 0,8

Minerales Cantidad (mg)
Potasio 297
Calcio 13
Fósforo 27
Magnesio 20
Hierro 0,5

Recetas con tomate

Espero que con este montón de ideas disfrutéis del tomate: